東京豚骨 ばんから 新橋店 [らーめん]
東京豚骨 ばんから 新橋店
最寄駅 :新橋駅
住 所 :港区新橋3‐13‐53
T E L :03-6450-1011
営業時間 :11:00~翌5:00
定 休 日 :無休
お店URL :http://www.hanaken.co.jp/index.html
以前、同じ系列店の濃厚完熟味噌拉麺せいべいがあった場所にあり、内装も殆どせいべい時代と変わらない。(現在せいべいはガード下に移転)
ニンニク等トッピングもせいべいと同じ
せいべい同様に食券前金制でした。
12月第1週目の食事日記 [日記]
11月末に久々にギックリ腰(軽度)をやってしまったが、すっかり良くなりまた娘達のアッシー君(送り迎え運転手)に戻っている。。。。
特に長女は、回復を非常に待ちわびていたようだ。
12月05日土曜日
休み!毎日の習慣で4:00amに目が覚める。。。目を瞑るが眠れない。冷蔵庫から缶チューハイを持ち出し映画(スターチャンネル)を見る。
外が明るくなってきたので朝食の準備と洗濯を始める。ここで迷いが!缶チューハイをもう1本飲むべきか!やめるべきか!そこへ次女が起きて来て一言「飲めば。」 即迷いが吹っ飛ぶ。もう1本!
朝 食
木曜日の残り物のチゲ&モツ鍋に白米+玉子を入れて雑炊に。
昼 食
朝食後すっかり寝てしまい、目が覚めたら14:00pm。酔いもすっかり醒めて一風呂浴びて、長女を送りつつ次女と買い物に。
次女は、うどんと天丼がセットになっている弁当。
自分は、缶チューハイ。
それと、次女がお勧めの「川越いもコロッケ」
地元農家で作った川越いもは非常に甘みがあり美味しい!そのいもをコロッケにし、また甘みがでてきて非常に美味しい!そのまま何もつけずに食べても美味しい。・・・次女にソースなんで全部にかけたのとクレームあり。。。
あとは、「牛肉&チーズのトマト&ウスターソースコロッケ」、「豆腐とおからのコロッケ」
夕 食
次女もアルバイトに出かけ、夕方から1人。・・・アルコールが入っている自分は、ラーメンを食べたくなり味噌らーめんを作る。
ヤオコーの極太生麺、ヤオコーの合わせみそスープ、本だし、鶏ガラスープ、中華味、味噌でスープの味付け。
まず、豚挽肉を油で炒め ⇒ 玉葱、キャベツ、もやしを入れて一緒に炒める ⇒ キャベツ、もやしから水分が出てきたら水を足し煮る(野菜からもダシをとる)
野菜が柔らかくなってきたら、上記のスープ材料を入れ煮る。 ⇒ 味を整えてスープ完成。
即席味噌らーめん(豚さん酔っ払いバージョン)の完成。
麺は3分茹でるのを2分30秒で湯切り。¥60の麺とは思えない美味さ。コシもありなかなか喉ごしもよかった。
なかなか美味いではないか。コクもある。が、豚挽肉を油で炒めたのが余計に油っぽい。ネギがその分調和してくれたが、次回から油を控えてみようと思う。
2玉はやはり多かった。。。。。
11月末の食事日記 [日記]
11月21日土曜日の昼食
この日は、珍しく3人揃って昼食ができた。
長女は、昼食後から池袋にある豊島区立中央図書館へ。
次女は、夕方からアルバイト。
自分は、んー予定無し。
昼食は以前も行った鶴瀬駅前にある昔ながらの洋食屋さんへ
レストラン イブ
以前のブログ:http://takahashi-m-r-r-h.blog.so-net.ne.jp/2007-02-13
長女&次女・・悩むは悩む。何を食べるか。
2人で固まっています。考える人!?
長女・・・コスモポリタンスパゲッティー。
次女・・・レディースセット
(ナポリタン・エビフライ・グラタン・ハンバーグ+サラダ)
自分は、B定食
(ハンバーグ・海老フライ・白身魚のフライ)
美味しかった!こんな昔ながらの洋食屋さんは、これからも頑張ってほしい。
この後、長女は電車で図書館へ。
自分と次女は、改札でお姉ちゃんを見送り。。。。コージーコーナーの前を。。。やっぱり買ってしまいました。ケーキを。。。
。。。。。。。
食事日記へ続く。。
ラーメン 泪橋 [らーめん]
ラーメン 泪橋
最寄駅 :JR新橋駅
住 所 :港区新橋3-13-4
TEL :03-5776‐1940
定休日 :?11月8日、22日の日曜日は営業してました。
営業時間:11:30~23:00
11月13日から20日までの食事日記 [日記]
11月13日金曜日からの食事日記
11月13日金曜日の弁 当
10日に味付け御飯にしようと、鶏肉+椎茸=だし・人参、鶉の玉子、醤油&めんつゆ+みりん、で素を作り冷蔵庫に寝かしていた、いや忘れていた味付け御飯。チェダーチーズハンバーグ、鯖の味噌煮(水+本だし+味噌+みりん+焼酎+砂糖)、ゴボウ&蒟蒻煮(水+本だし+醤油+みりん+焼酎)、野菜サラダ
昼 食
らーめんさぶ朗
内容:http://takahashi-m-r-r-h.blog.so-net.ne.jp/2009-11-15-4
味噌豚2枚+辛口ネギチャーシュー+バター+タマネギ(無料トッピング)+辛味噌(無料トッピング)+のり(サービス)
夕 食
カレーうどん
水+缶チューハイ(シークアサー)+豚肉→煮る(アクがでなくなる)→めんつゆ(少々)+本だし(少々)+みりん(少々)+水洗いをした玉葱→煮る→醤油&めんつゆで味を整える→カレールー(ハウスバーモンドカレー辛口)→讃岐うどん(冷凍食品=5玉で1パック)を2玉→凍っているので茹で時間(約1分)は倍(2分強)にしました。
朝残った味付け御飯
カニ風味サラダ(半額だったオーシャンなんとか?をマヨネーズ和え)
朝残った鯖の味噌煮
14日へつづく