11月中旬までの食事日記 [日記]
11月16日は義母の百日法要(百か日忌)も無事に終わり、そして 豚さん一家の食事日記も、やっと11月分まで追いつきました。
11月9日の次女の奇行?
11月9日は、長女はバイト、次女は部活で群馬遠征、自分は相変わらずの休日出勤。
夕飯は、3人揃ったので、「鍋」に。
帰宅途中、長女と待ち合わせて一緒に買い物。
自分:「今日の夕飯は、鍋ね。」
長女:「うん。さてダダミ、ダダミ。売ってない!違う店に行こう」
自分:「・・・・・」 ダダミとは、秋田の田舎では、タラのハラワタ(白子)のことです。
違う店に行き
長女:「さて、ダダミ、ダダミ・・・無い!!」
豚さん一家は、「ダダミ」が好物です。
11月9日の鍋
鶏もも肉・豚ホルモン・鮭・牡蠣・舞茸・椎茸・豆腐・葱・水菜・白菜・里芋・キムチ
味付け:本だし+味噌+キムチ+(鶏ももダシ)+焼酎(少々)+生姜(少々)
ふと次女を見ると、鍋の上にずっと顔を近づけている。・・・鼻歌を歌いながら・・・
自分:「何しているの?」
次女:「鍋の湯気で、美容!美容だよ」
そこに長女がやってきて
長女:「何しているの?」
次女:「湯気美容!野菜の湯気で肌を潤している!」
自分、長女:「・・・・・・・・・・・」
自分、長女:「アホか!」・2人で爆笑!
そこに、母から電話が。
長女:「お婆ちゃん、瑠那(次女)が鍋に顔を近づけて美容だって!それもキムチ鍋で。」
お婆ちゃん電話にて:「キムチとか食べるから肌にいいのに、刺激物を肌にあてると逆効果だよ。」
次女:「えっ!うそっ!」
大爆笑!にて。・・・この後、次女の顔が臭くなり、必死に洗顔をしていた。
またまた、大爆笑!
長女がお婆ちゃんに、「今日の夕飯何食べたの?」と電話越しに聞き、
「えっ!ダダミ!私たちも鍋に入れて食べようと思ったけれど売ってなかった。奇遇だね。でも、いいなぁ」
恐るべし?DNA。豚さん一家は、秋田と埼玉でダダミを求めていた。
11月20日の夕食
日曜出勤が多い為に、食材1週間分の買出しに行けないので、帰宅途中にスーパーによるのが日課となっている今日この頃、20日も帰宅途中に夕食材を買いにスーパーへ。
ふと、目に留まった物があった。
牛肉ブロック¥1400-→¥400-・・!!!
安っ!すぐに買ってしまった。・・・・貧乏性の自分は、見切り値、半額という文字に弱い!!・・・何も考えずに!
タコ糸が巻かれていたので、ローストビーフを作ることを閃いた!・・・すでにこのとき20:00pmをまわっていた。
豚さん一家の簡単ローストビーフ!
オーブン皿の上にアルミホイールを敷き、その上で調理します。
(洗い物が少なく済みます。。。)
ブラックペッパー+塩を惜しみなくブロックに塗りこみ?ます。
ナツメグ+バジルを全体にフリカケやはり塗りこみ?ます。
マスタードを塗りこみ?ます。
ニンニク醤油を作り、コンソメと混ぜ塗りこみ?ます。
今回はオーブントーストで焼きました。
まず15分焼き、ひっくり返し反対面を10分焼きました。
15分位オーブンに入れっぱなし。
豚さん一家のローストビーフは非常に簡単です。
その間に他の料理を。
焼きあがりました。
もう少し焼いた方がいいかな?と思ったが、21:00pm過ぎには、テニス少女次女が帰ってくる。・・・まぁいいか!
レアっぽいが、なかなかいい感じかな。
なぜか、うどんがメイン。・・・・男料理?
この日は、うどん、ローストビーフ、海老炒め、豚&しめじ&舞茸の生姜焼き、タラのバター焼き
豚&しめじ&舞茸の生姜焼きは、朝弁当を作りながら、
醤油+みりん+生姜に漬けておきました。
海老炒めは
油→中華味→缶チューハイ(飲みながら料理してますので。)→トマトケチャップ
の順で炒めました。
うどんは、
水+豚肉→あくをとって、本だし+白菜+しめじ+舞茸+ネギ→麺つゆ+醤油(少々)→うどん+水菜
なかなか美味かった!です。・・・自分で作ったものは何でも美味しい!?
ただ作り過ぎ!皿の量は1/4、まだ3/4残っている。
何も考えていなかった!
ここからは、11月の食事日記です。
11月02日は相変わらず休日出勤。この日は、同僚とラーメン店の新規開拓を。
新橋駅近くの新橋と銀座の境にある日曜日もやっていたラーメン店を発見。
11月02日の昼食
麺屋 錦 新橋
住 所 :港区新橋1-13-5
T E L :03-5568-5585
営業時間:月~木 11:00~3:00
金 11:00~5:00
土、日、祝 11:00~21:00
入口外に食券販売機が置いてあり、まず食券を購入してから店内に入ります。
店内は、カウンターのみで、18名位の座席数です。
このときは、殆んどのお客さんがつけ麺を食しておりました。
つけ麺のウンチクが貼られております。
メニューは、大きく2味、4パターンに分かれているようです。
魚プラスつけめん+味付玉子を食べました。
ランチタイム時は、ライスor味付玉子が選択でき無料トッピングができるようです。
ライスを選択。
まず、つけ汁が出てきました。
鰹粉の香りがなかなか好かったです。
サービスの味付玉子はスープに入っていました。それと、メンマと底の方にチャーシュー1枚入っていました。
そしてライスがフリカケと一緒に出てきました。
おじやにして食べようかと思いましたが、貧乏性の自分はフリカケの誘惑に負けてしまいました。。。。
さて麺が登場です。
中太麺のやや縮れ麺で海苔が1枚ついてます。
喉越し、スープの絡み具合、食感ともに美味かったです。
スープは、豚骨系に鰹、サバ系の味が前面にでており、ほのかに酸味、甘みのあるスープです。他店よりは、酸味が押さえられていました。
魚系&鰹粉大好き同僚は、とても美味しいとお気に入りのお店候補に入ったようです。
自分も、美味しいと思います。が好みで左右されます。。。どうしても大勝軒の味と比べてしまい。。。。
最後に、スープ割りを店主?がしてくれる。
同僚は、自分でスープ割りの味の濃さを調整しながら飲むが好きなせいか、これには不満のようでした。
自分と同僚とで、毎回ラーメンを食べた後、必ず話すことがある。
食べたラーメンの腹持ちの良さ。。。。
なぜなら、昼食時、ラーメンだけだと夕方になるとお腹が空くので、仕事がのらない??
まぁ、同僚と共に、今までの腹持ちの良いラーメン店は、さぶ郎と大勝の2店舗でしたが、錦も夕方になっても腹持ちがよかったです。・・・値段が安かったら3店目かな。
11月03日の夕食
シチュー。御飯にスイッチを入れるのを忘れる。。。。。。
そこで急遽、パスタ(バター炒め)にかけて。
因みにピンクのタッパは、タラコスパゲッティーです。
11月04日の弁当
11月04日の昼食
らーめん さぶ郎にて
前回は、味噌+バターでしたので今回は、塩豚2枚+バター+コーン+玉葱(無料)
塩も美味かった!!
11月04日の夕食
また御飯を炊く時間が・・・・
11月05日の夕食
前日の残り+α
11月06日の弁当
11月06日の夕食
ハヤシライスとカレイの煮付け・・・・カレーとカレイにしようかとも思ったが。
11月07日の弁当
11月07日の昼食
らーめん さぶ郎にて
今回は、豚2枚(醤油)+バター+コーン+玉葱(無料)
醤油、味噌、塩とバター+コーンで食べ比べてみました。
どのスープにも相性が良く、バターの仄かな香りがまた美味しかったです。
11月07日の夕食
11月8日の夕食
とんこつらーめん 九州屋
T E L :042-992-8088
営業時間:月~木 11:30~14:30
17:30~21:30
定 休 日: 月
航空公園の東京航空管制部のある東側駐車場向かい側にあります。
駐車場はお店の前に1台かな。あとは向かいの航空公園の駐車場に無料で止められます。ここは、5年前くらいにも訪れたことがあり、御夫婦2人でやっています。
和光市にある九州屋からの暖簾分けのようです。
以前は、替玉1麺がサービスだったのが、やはり食材等高騰の影響によりサービスがなくなっていました。
客層は、若者から家族連れ、御年配。
マロヤカな豚骨風味で、誰にでも好まれる味付けです。
自分が好きな豚骨です。・・・長女は、もっと豚骨の匂いがするのを好むが。。。。
自分と長女は、マーラーメン+煮玉子を注文しました。
それと、餃子。
因みに、店内は禁煙です。
テーブルに、醤油、ラー油、コショウ、紅生姜等、普通に一通り揃ってます。
マーラーメン+煮玉子
スープは、豚骨ベースでクリーミーでマイルドで見た目ほど辛くなくコクがあり美味しかったです。
クセが無い分、年齢層に関係なく好まれると思います。豚骨好き好き人間(長女)には、美味しいが物足りないようです。
煮玉子トッピングしましたので、半煮玉子が3個。・・・この玉子も味がしっかり付いており美味しかったです。
中太麺でストレートに近い麺は、喉越しも良く、スープを吸い取り?(ちゃんぽんのような感じ)絡み、美味しかったです。
熊本らーめんによく見られる生キャベツとスープと麺の相性が良く、食が進みました。
餃子は一口の大きさで食べ安く、具がジューシー&ぎっしり入っていて、とても美味しかったです。
眠そうな長女!
11月10日の弁当
11月10日の夕食
9日の残りに御飯をいれて雑炊にしてみました。
11月11日(亡父の誕生日)の弁当
11月11日(亡父の誕生日)の昼食
らーめん 大将にて
なぜが、たまにこの大将麺が非常に食べたくなります。
11月11日(亡父の誕生日)の夕食
帰宅時間が遅くなり、待ち合わせていた次女と、モスバーガーにてハンバーガーを買って帰る。
11月12日の夕食
好評のカレーうどん
11月13日の弁当
帆立御飯を夕食でも食べれるように多めに作り、朝食も帆立御飯。
帰宅したら、釜の中が空!
長女が、すべて食べて出かけたようだ!
11月13日の夕食
気を取り直して、ちゃんぽんにしました。
帆立、渡り蟹、海老、サクラ海老、白菜、ニラ、ネギ、キャベツ、もやし、かまぼこ、、、とにかく余っていた食材をことごとく入れた。
11月15日の昼食
らーめん さぶ郎にて
豚5枚+極太麺+辛口チャーシューねぎ+玉葱(無料トッピング)
この極太麺が美味い!
毎回、店主の「おはようございます。」、「ありがとうございました。行ってらっしゃい!」
の大声には、嬉しく、元気をもらってます。
また、煮玉子有難うございます。
11月15日の夕食
スーパーにて駅弁祭り。。売れ残ったマス寿司に目が。。。
¥1300-の3割引き・・・¥910-!・・・買った!(あー貧乏性)
11月16日の夕食
この日は、義母の百日法要(百か日忌)そして「マルサ」にて会食
マルサ寿司をお土産に。
11月17日の弁当
11月17日の夕食
最近、朝弁当を作る時にある程度夕食の準備もするようにしている。
今回もポークソテー等・・・
長女にメールする。
「何を食べた?何が残っている?」
長女より返信。
「全部食べた。何も残っていない。」
「・・・・・」またか!
中華料理 珍来 三芳店にて
次女と一緒に、いつものところでいつもの物を食す。
やはり、海老天津丼セット
自分は五目やきそばそして2人で餃子1皿
11月18日の昼食
らーめん さぶ郎にて
塩豚2枚+玉葱(無料トッピング)
シンプルだけれど、やはり美味いなぁ!
11月18日の夕食
肉野菜うどん+イカ天(市販お惣菜)+掻き揚げ(市販お惣菜)
11月20日の弁当
11月21日の弁当
11月21日の夕食
帰宅が遅くなり、ピザに。
帰宅時間は、自分=21:00pm 長女=21:30pm 次女=22:00pm
夕食時間は、22:30pm・・・・・・・
その後のローストビーフ・・・・・写真の皿に入った黒い物体がローストビーフ。
見切り肉をローストビーフにしましたので、肉がいたむ前に調理しました。
油→ローストビーフ→焼酎→本だし→砂糖→醤油の順で味付けしました。
近頃冷え込みが増し、冬が到来したの感じつつ、社会、会社(我が社)等も不景気で余計に冷え込みを体感していますが、豚さん一家はマイペースで温かさを保っています。もちろん食欲も。。。。。そして豚さん一家でよく聞かれる言葉・「ダイエット」
v( ̄ー ̄)vいちばーん♪
やっぱ鍋だね(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)ウンウン
て思ったけど。
ローストビーフ(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
やっぱローストビーフだね!!!
こんなに上手に作れるなんて凄い!!
私も・・・チャレンジできるかな~~
by ゆきぽん (2008-11-23 20:46)
かわらずの健啖一家でいいですね^^
白子、美味いですよね。
鍋に最適です~
フグの白子を食べてみたいと思いつつ、懐が許さず今に至ります(;;;´Д`)ゝ
by yann (2008-11-23 22:07)
毎日お疲れ様です。
先々週、新橋に出張したんですが、あいにく新橋では飲食できず・・・
白子が美味しい季節になりましたねぇ~
by ベアトラック (2008-11-24 07:32)
記事の内容が多すぎて、どこにコメントして良いか分からない私がいます。。。
(^^;
by 響(きょう) (2008-11-24 17:49)
この記事を読んでいて、
若い頃に新橋駅の噴水のところで寝ていてw
「兄ちゃん。仕事あるよ」と朝起こされたことを思い出しましたwww
by へろーめ (2008-11-25 00:18)
ダダミ? 初めて聞きました。 鍋に入れると、おいしそうですね。
次女さんの顔から、キムチ鍋のエキスがぬけたでしょうか?楽しいですね。そうやって、家族みんなで笑いながら食べる鍋は最高ですね。
ロ-スロビ-フ、赤いの大丈夫でしたか?とてもおいしそうです。
by 雀翁 (2008-11-26 20:23)
帆立御飯、美味しそう
食べたいです(^^;)
by kenjii (2008-11-27 00:52)
→ゆきぽんさん
いつも有難うございます。
ローストビーフは、意外と簡単にできますよ。(プロとは違いますけれど。。)
タコ紐で結んで、塩、胡椒、醤油ベースでオリジナル?タレをただ塗り、しみ込ませオーブンで焼くだけ!
ゆきぽんさんなら、きっと上手に美味しく出来ますよ!!
コメント&nice!有難うございます。
→yannさん
いつも有難うございます。
白子は、本当に美味しいですよね。鍋、ポン酢、いいですよね。
フグの白子ですか!んー食べたい!いいですよね。
コメント&nice!有難うございます。
→ベアトラックさん
ベアトラックさんこそ、お疲れ様です。いつも有難うございます。
新橋に出張だったんですか。新橋は駅を挟んで世界が違ってしまいましたね。
汐留側は、トレンディー?な街並みになりましたが、自分の勤める会社はSL広場側で、いわゆる中年サラリーマンの集まりの印象側です。
出張等お身体に気をつけて下さい。
コメント&nice!有難うございます。
→Krauseさん
いつも御訪問有難うございます。
御訪問及びnice!有難うございます。
→響(きょう) さん
いつも有難うございます。
本当に有難うございます。日記式のブログで記事を溜めてしまい。。。
また少しずつですが更新をしていけるように時間が出来つつありますので?記事が少なくなります。。。かな?
コメント&nice!有難うございます。
→へろーめ さん
新橋駅の噴水のところでですか!貴重な体験ですね。
今では、昔とは変わりつつあります。屋台も・・・
その代わり?ニュースステーション等のサラリーマンへの意見等のテレビニュース等で使われる場所に変わりつつあります。
コメント&nice!有難うございます。
→ハム子さん
いつも御訪問有難うございます。
御訪問及びnice!有難うございます。
→雀翁さん
いつも有難うございます。
秋田では、白子をダダミと言います。ダダミを共通語だと思い育った自分は、東京に来て、お店でダダミありますか?と聞き、通じなくその時初めて方言と知りました。
キムチ鍋の時は、本当に大笑いしまた。しっかり洗顔クリームで落としきってました。
ローストビーフ、ちょっとレアぽかったですが、大丈夫でした。でも作り過ぎました。
コメント&nice!有難うございます。
→kenjii さん
いつも有難うございます。
今回は、ベビー帆立?を使いましたが、小さい方が食べやすく、弁当にも最適でした。
実は、買った帆立が多かったのと、夜も食べれるように2.5合作ったのですが、弁当と次女朝食時お茶碗1杯以外はすべて長女が食べてしまいました。
コメント&nice!有難うございます。
by 高橋家のぶたさんたち (2008-11-30 08:28)