手打ちうどん 城(三芳町)&本手打うどん きざき(ふじみ野市) [日記]
8月に入り、完全にラーメンからうどん食べ歩き?に変更。
まずは、地元周辺から次女とトライ!・・・ネットから情報を引き出す。
8月13日・夏休み入り。以前からお店の前を通過をするが入ったことのない「手打ちうどん 城 」にて昼食を。
手打ちうどん 城
国道254線沿いで三芳町と新座市との境界位の上り線側にあります。ただ中央分離帯に植林があり上下線がしっかり分かれており、下り線(新座市方面から川越方面へ)から入るには、Uターンしなければなりません。
住 所 :埼玉県入間郡三芳町竹間沢199‐2
TEL :049‐258-9585
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 :日曜日・祝日
お店に入ったのが、11:20位。まだ準備の最中だった。
この日13日はお盆!休む予定だったらしい。。。運がよかった。
取りあえず、開店準備が終るまで中で待たせて頂いた。
次女は、観察するように店内を見回しておりました。。。
次女は、肉汁うどんセット¥800
自分は、辛肉うどんセット¥800
好きな天麩羅が、1人2個までサービスです。
朝、採れたて揚げたて無農薬野菜の南瓜、オクラの天麩羅。美味い!
野菜の甘さ、新鮮な歯ごたえ、美味い。
辛肉うどん!女将さんに辛いですから、少しずつ辛さを調節しながら食べてね。とアドバイスを頂く。・・・辛党ですと答える。(笑
ほんのりグレー色の地粉うどん。硬過ぎず柔らか過ぎず確りコシがあり美味かった。それに地粉=小麦粉の仄かな香りがまたいい。
肉汁です。ここの肉汁の肉は焼いてありました。味もよかったです。
自家製の辛味噌。これが美味い。白い御飯とこの辛味噌だけでもいいくらい。
なんでも、残ったら持ち帰るお客さんもいるそうです。。。納得する美味さ。
んー!美味い!
女将さんに、ご飯入れると美味しいよ。
確かに美味い!
次女も美味しく満足できたようだ。
また辛肉うどんを!
今回のうどん屋は、ふじみ野市にあり、自宅から車で10分程のお店です。14日(お盆)に次女と行きましたら、休み!
そこで22日に再訪問。
本手打うどん きざき
住宅街?畑?の景色が喉かさを感じさせる県道沿いにあります。
一見田舎の農家のうどん屋さんという雰囲気で好きです。
住 所 :埼玉県ふじみ野市池上1―26
TEL :049‐263-4993
営業時間:11:00~16:00頃
定休日 :食堂=木曜・第2日曜・祝祭日 : 玉売り=木曜・第2日曜日
持ち帰り用うどんの販売もしており、うどんを食べている間に何人か、お客さんが買っており、なかなか好評のようです。
販売場所のすぐ横でうどんを打っております。
店内は、入ってすぐにカウンター、奥にテーブルと座敷があります。
お客さんも何人かおり、お店の場所を考慮したら繁盛しているのでは。
店内からもガラス越しに、うどんを打っている様子が見え、そのうどんを売っている様子もよく見えます。
次女も自分も、前もってネットで調べていたお目当ての天もりうどんを注文。
次女&自分共に 天もりうどん ¥650
注文後に茹で始め15分位で出てきました。
まずは次女の驚きと苦笑い。
かき揚げでうどんが隠れてしまいそう。
しかし、薄いのでボリューム的には、さほど多くはありません。
もちろん揚げたてで美味しい。それに薄い分、箸で割れ安く、食べやすく香ばしい。次女が美味しいと絶賛!
麺は非常に長い!そして驚く程のコシの強さ!
麺は美味しいですが、このコシの強さ、硬さで好みが別れそうです。自分は大丈夫ですが、次女は硬すぎて食べにくいとの事。そしてよく噛んで食べる次女は、途中で歯が疲れたと。硬いと言ってもしっかり茹であがっています。
つけ汁は、ごく普通で特別な感想はありませんが、うどんの強いコシ、香りを十分に引き立てています。薄めの味付けで飲み干してしまった。
このお店は、うどんそのものを食べ楽しむ感じを与えられました。
次女も硬いが美味しい、特に天麩羅が好き!また来たいと。
今度は、コシが非常に強いので、カレーか煮込みうどんのような温かいメニューを食べてみたいと思いました。
完全にうどんに目覚めましたねぇ。
個人的には日本人にはラーメンよりうどんの方が合うと思います。
これからも美味しいうどん屋さんを開拓してください!
by へろーめ (2009-08-30 16:31)
両店共に個性があっていいですね。どちらも美味しそうだなぁ~
by ベアトラック (2009-08-30 20:31)
台風ですよ===(-"-;A ...アセアセ
天ぷらサービスって嬉しいですね♪
私も辛党なので、めっちゃ辛くして食べたいです(*`◇´*)/ ハーイ♪
by ゆきぽん (2009-08-31 13:01)
→へろーめさん
特に次女が目覚めました。
よく噛んで食べるので、うどん粉、小麦粉の旨みを味わっているようです。
それに、うどん大好き女の子となり、いつか自分でうどん作りをしたいと言いい初めています。。。。。
これからも、開拓していきます。
nice!&コメント有難うございます。
→ベアトラックさん
そうなんです。どちらもそれぞれの個性があって美味いです。
地元にこんな美味しいうどん屋があっととは、、これからもっと地元のことを知ることが楽しみです。
nice!&コメント有難うございます。
→ゆきぽんさん
台風大丈夫でしたか、千葉は大変でしたね。
埼玉は(うち)、影響は殆どなかったです。
この辛味噌、めちゃくちゃ美味いんです。
ただ辛いのでなく、味噌の旨み&コク&嫌味のない旨い辛さなんです。
作り方を教わりたい位です。
nice!&コメント有難うございます。
by 高橋家のぶたさんたち (2009-08-31 21:32)
→ハム子さん
いつも御訪問そしてnice!有難うございます。
→Krauseさん
いつも御訪問そしてnice!有難うございます。
by 高橋家のぶたさんたち (2009-09-04 12:20)